Смутно навеяно постом Элхэлле фон Кюнлих про ретроградов.
Я вот, например, не могу определиться, какого канала восприятия во мне больше: визуального, аудиального или кинестетического.
Безусловно, ведущий - визуальный. Несмотря на то, что я слепая курица, пялиться на людей я очень люблю... Да и не только на людей. Красивые фото/рисунки/предметы/природные явления/нужное дописать греют мою художественно одаренную, но необразованную душу не меньше, чем интересно выглядящий человек. О красоте человеческой молчу, упаси боже ввязаться с кем-нибудь в спор по этому поводу... Кстати, в чем преимущество бумажных писем перед электронными - ты видишь почерк человека! Все завитушки, неровности, помарки... И тут же могут быть сиюминутные наброски, уж точно не прошедшие ни через один фильтр - в первозданном виде. Текст письма можно написать на черновике, а с рисунками такой номер не пройдет. И вот перед адресатом весь человек открылся в своих почеркушках. Мне кажется, для визуала это бесценно.
А вот с кинестетикой и аудированием все гораздо сложнее.
С одной стороны, я обожаю музыку. И даже имею некое подобие музыкального слуха, хоть и не очень развитое. Я постоянно что-то слушаю, разножанровое, разноязычное, со словами и без, в студийной записи и в диктофонной. Кстати, вот здесь мой визуальный анализатор отходит на второй план - всевозможные видео, официальные и с концертов, я не люблю. Не категорически, но как правило. Видеоряд очень мешает восприятию аудио, особенно когда он хренового качества. С другой стороны, я абсолютно ничего не понимаю, когда мне читают вслух. Видимо, это послужило главным стимулом к тому, чтобы научиться читать в 4 года.
Кинестетический канал связи с внешним миром - это полная задница! Не в прямом смысле, естественно. Я люблю трогать людей, животных и игрушки. И всё. И не очень люблю, когда люди трогают меня. Зачастую из-за того, что они не умеют меня трогать =_= Вот тут визуальный анализатор играет очень важную роль: если человек/зверюшка/игрушка мне не нравятся внешне, прикасаться я к ним не буду. Понятное дело, что это не решающий фактор, есть масса других, но они уже имеют несколько иную природу, поэтому бог с ними. А вот интересно, есть ли такие люди, которые, при вполне здоровых и целых зрительных анализаторах, предпочитают человека сразу пошшупать, потому что пока не пошшупают, он для них очень абстрактным остается?
А еще я очень люблю писать от руки. Несмотря на то, что почерк у меня за последние годы превратился из просто страшного в совершенно нечитаемый, даже для меня. При настукивании текста по клавиатуре не думается. И книги бумажные я люблю читать, хоть и не отказываюсь, а даже всячески приветствую электронные. Но здесь определяющую роль играют практические соображения. С одной стороны, бумажная книга не самоуничтожится, если случайно форматнуть ридер. Понятное дело, можно скачать электронку еще раз, но я ленивый до безумия. С другой стороны, книги сейчас дорогие. Покупать их наудачу я не готова, потому что бОльшая их часть - шлак. Что бумажных, что электронных. Поэтому для меня оптимальное решение: скачал - прочитал - понравилось - купил бумажную, шоб время от времени вдумчиво перечитывать, пошуршивая страницами, и потомкам оставить. Соответственно, если не понравилось - удалил и забыл.
Вывода я никакого сделать не могу, потому что уже потеряла изначальную цель написания поста.
Пишите письма, короче.